11月17日に幼児組でクッキングを行いました!
10月に収穫したさつまいもを
スウィートポテトに調理しましたよ♪
豊岡先生から作り方を教えてもらうと、
「はやく作りたい!」
と期待に胸を膨らませる子ども達でした!
エプロンを着て準備OK!
みんなやる気満々です!
クッキング開始!
まずは、お芋を潰します。
スプーンとフォークを使い
まずは、お芋を潰します。
スプーンとフォークを使い
力一杯お芋を滑らかにしていきました。
「おいしくなーれ♪」と
潰す作業がとても楽しいのか
夢中になって楽しんでいましたよ。
夢中になって楽しんでいましたよ。
少し潰した後、
バター・砂糖・牛乳を投入し
混ぜ合わせます。
混ぜ合わせます。
スプーンを使ったり、
手で混ぜながら感触を楽しみました。
手で混ぜながら感触を楽しみました。
「いい匂い!」
「チーズみたいな匂い!」と
「チーズみたいな匂い!」と
匂いも楽しみながら混ぜていましたよ☆
そして、混ぜ合わせたお芋を形を整え
アルミホイルに乗せて完成です!
アルミホイルに乗せて完成です!
丸く手で形を整えることに
試行錯誤している様子もありましたが、
子ども達一人ひとりが自由に形を整えた
スイートポテトはとても可愛らしかったです♪
そして、
出来上がったスウィートポテトを
午後のおやつの時間に食べました!
「甘くて美味しい♪」と
嬉しそうな表情を浮かべていましたよ!
今回のクッキングは
苗を植えたところから始まっています。
水やりや草むしりなど、
大変な作業を乗り越えたからこそ
味わえた格別な
スウィートポテトだったと思います♪
食育を通して、
食べ物への興味・関心を
育めるよう努めてまいります。